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Les vertus insoupçonnées de l’aubergine:

 

L’aubergine est un légume-fruit apprécié et consommé dans le monde entier pour sa texture tendre et sa saveur unique. Elle a une place centrale au sein de la cuisine du Moyen-Orient, ainsi que dans la cuisine méditerranéenne. Si personne ne doute sur le fait que l’aubergine est un aliment bénéfique pour la santé, celle-ci cache pourtant une foule de bienfaits souvent insoupçonnés par le grand publique.

 

Premièrement, ce fruit (eh oui ! techniquement, l’aubergine est un fruit, notamment parce qu’elle renferme des graines en son cœur) est extrêmement peu calorique (environ 30 calories pour 100 grammes), ce qui en fait un bon allié dans le cadre d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire. Pourquoi l’aubergine est-elle si peu calorique ? À cause du fait qu’elle contient environ 92% d’eau ! De plus, sa riche teneur en fibre permet de nourrir notre flore intestinale (aussi appelée notre « deuxième cerveau ») et de se sentir rassasié.e plus rapidement.

 

Deuxièmement, l’aubergine est riche en minéraux et vitamines essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme. Une portion d’aubergine (environ 82 grammes) fourni environ 5% de l’apport journalier recommandé de potassium, 4% de l’apport journalier recommandé de vitamine K et 3% de l’apport journalier recommandé de vitamine C. Elle est aussi riche en manganèse, qui est un nutriment central pour bon fonctionnement de notre métabolisme et de notre santé osseuse.

 

Finalement, la peau de ce fameux légume-fruit renferme de nombreux antioxydants, substances permettant de protéger le corps des radicaux libres. Ces radicaux libres sont notamment responsables du risque accru de maladies cardio-vasculaires, de cancers et de maladies chroniques. Les antioxydants sont aussi un précieux allié « anti-âge ». 

 

Quelle est la meilleure saison pour acheter nos aubergines ? C’est l’été ! S’il est possible de s’en procurer toute l’année dans les grandes surfaces, le meilleur moment pour en consommer reste les mois de juin, juillet et août ; en effet, c’est plus écologique et vos aubergines auront meilleur goût !

 

Sources :

Manger Méditerranéen. (2017, 5 juillet). 7 vertus et bienfaits de l’aubergine pour la santé ! https://mangermediterraneen.com/7-vertus-et-bienfaits-de-laubergine/  

Noovo moi. (n.d.). Aubergine. https://www.noovomoi.ca/cuisiner/aliments/aubergine.html